Kandungan Gizi dan 11 Manfaat Okra Untuk Kesehatan
loading...
loading...
Herballify - Okra atau biasa disebut tanaman jari wanita merupakan salah satu tanaman sayur meskipun banyak juga yang menyebutnya buah okra. Budidaya okra sangat cocok dilakukan didaerah yang beriklim tropis dan hangat. Okra diperkirakan berasal dari benua Afrika tepatnya dari negara Etiopia, tanaman ini memiliki bentuk seperti oyong namun berukuran lebih kecil kira-kira seukuran cabai hijau besar.
Tanaman yang memiliki nama lain bendi dan bamia ini kaya akan nutrisi dan sangat baik untuk kesehatan. Manfaat okra antara lain untuk menurunkan berat badan, melancarkan saluran pencernaan, serta membuat kenyang lebih lama, karena orka mengandung serat yang cukup tinggi.
Manfaat okra untuk kesehatan |
Kandungan Gizi Dalam Okra
Okra termasuk sayuran yang kaya akan serat dan glutation. Selain itu, biji okra mengandung minyak hingga 40%, dimana minyak tersebut sangat kaya akan kandungan lemak tak jenuh seperti asam oleat dan asam linoleat.
Berikut ini tabel kandungan gizi yang terdapat pada okra:
Item | Nilai gizi | % RDA |
Energi | 1.5% | 31 kcal |
Karbohidrat | 7.03 g | 5.4% |
Protein | 2.0 g | 4% |
Lemak | 0.1 g | 0.5% |
Kolesterol | 0 mg | 0% |
Serat | 3.2 g | 9% |
Folat | 88 µg | 22% |
Niacin | 1.000 mg | 6% |
Asam Pantotenat | 0.245 mg | 5% |
Pyridoxin | 0.215 mg | 16.4% |
Riboflavin | 0.060 mg | 4.5% |
Thiamin | 0.200 mg | 17% |
Vitamin A | 375 IU | 12.5% |
Vitamin C | 21.1 mg | 36% |
Vitamin E | 0.35 mg | 2.5% |
Vitamin K | 53 µg | 44% |
Sodium | 8 mg | 0.5% |
Potasium | 303 mg | 6% |
Kalsium | 81 mg | 8% |
Tembaga | 0.094 mg | 10 % |
Besi | 0.80 mg | 10% |
Magnesium | 57 mg | 14% |
Manfaat Okra Untuk Kesehatan
1. Manfaat Okra Untuk Mencegah Penyakit Ginjal
Resiko penyakit ginjal merupakan ancaman untuk seseorang penderita diabetes tipe 2. Hampir setengah penyakit yang berhubungan dengan ginjal dipicu oleh penyakit diabetes. Untuk mencegahnya Anda bisa mengkonsumsi okra atau lendir okra secara rutin yang di kombinasikan dengan diet sehat. Cara ini cukup efektif untuk mencegah resiko penyakit ginjal.
2. Mengontrol Kadar Kolesterol
Okra dapat membantu penyerapan kolestrol dengan baik, mencegah penyakit jantung, serta penyakit yang disebabkan oleh kolesterol dalam darah. Kolestrol merupakan faktor utama pemicu obesitas dan penyakit jantung.
3. Menurunkan Berat Badan
Okra termasuk jenis sayuran yang sangat rendah kalori. Dalam setiap 100 gram okra hanya terkandung sekitar 300 kalori saja. Selain itu, sayuran yang memiliki tekstur mirip terong ini tidak mengandung lemak jenuh. Sehingga okra adalah sayuran yang kaya akan serat, mineral, dan vitamin. Okra sangat direkomendasikan untuk seseorang yang sedang melakukan program diet.
4. Manfaat Okra UNtuk Mencegah Sembelit
Okra termasuk tanaman jenis polong yang mengeluarkan lendir saat dimasak. Sehingga okra dapat membantu proses peristaltik kelancaran makanan yang dicerna dalam usus sehingga berkhasiat untuk meredakan dan mencegah sembelit.
5. Mejaga Kesehatan Mata
Okra kaya akan vitamin A, beta karoten, xanthein, dan lutein yang berkhasiat untuk menetralisir radikal bebas. Selain itu, kandungan nutrisi tersebeut sudah terbukti dapat melindungi mata dari resiko penyakit makula dan katarak.
6. Manfaat Okra Menjaga Kesehatan Kulit
Vitamin A yang terkandung dalam orka juga berkhasiat untuk menjaga kesehatan kulit, membantu penyembuhan lebih cepat, mencegah jerawat, serta mencegah penuaan dini dan keriput karena orka dapat menjaga kesehatan sel-sel kulit.
7. Menjaga Kekebalan Tubuh
Mengkonsumsi okra secara teratur dapat meningkatkan kekebalan tubuh terhadap infeksi, meredakan batuk, dan melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Hal ini dikarenakan dalam satu buah okra terkandung 36% vitamin C dari kebutuhan harian tubuh.
Selain itu, kandungan zat besi dalam okra bisa membantu mengatur molekul hemoglobin. Hemoglobin atau sel darah merah merupakan penanggung jawab dalam proses pendistribusian oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.
8. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Okra mengandung vitamin K yang merupakan penangkal enzim pembekuan darah dan dibutuhkan untuk memperkuat tulang. Selain itu, okra juga kaya akan kandungan kalsium yang sangat baik untuk kesehatan tulang dan gigi.
9. Manfaat Okra Untuk Mengobati Anemia
Jus okra segar dapat digunakan untuk mengobati anemia, karena jus okra banyak mengandung vitamin A, C, magnesium, zat besi serta mineral lainnya yang dapat membantu tubuh untuk memproduksi sel darah merah yang dibutuhkan untuk mengobati anemia.
10. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung
Kandungan antioksidan seperti procyanidin, quercetin, katekin, epicatehin, dan rutin pada okra mampu meminimalisir resiko penyakit jantung.
11. Mencegah Resiko Cacat Janin
Sayur okra segar adalah sumber folat yang sangat baik. Dalam 100 gram okra segar terkandung sekitar 22% RDA. Makanan yang kaya akan folat sangat dianjurkan untuk wanita hamil, karena dapat membantu menurunkan resiko cacat tabung saraf janin dalam kandungan.
Efek Samping Okra
Manfaat okra memang sangat banyak, namun okra mengandung oksalat cukup tinggi sehingga dapat menyebabkan batu empedu memburuk. Selain itu mengolah okra dengan cara digoreng dapat meningkatkan kolestrol yang bisa membehayakan kesehatan, sehingga disarankan untuk mengolah okra dengan cara direbus agar lebih aman saat dikonsumsi.
Itulah beberapa manfaat okra untuk kesehatan. Namun sayangnya budidaya okra di Indonesia masih sangat jarang, sehingga okra sedikit sulit didapatkan dan harganya cukup mahal. Semoga bermanfaat.