15 Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan dan Kecantikan
loading...
loading...
Manfaat Kacang Hijau - Kacang hijau termasuk kedalam tanaman jenis polong-polongan (Fabaceae) yang memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang sangat bermanfaat. Sejak zaman dahulu orang-orang Tiongkok telah memanfaatkan kacang hijau untuk obat-obatan, seperti menurunkan panas dan mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
Saat ini, kacang hijau banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku kuliner dan dijadikan berbagai macam jenis olahan, seperti kue, bubur kacang hijau, es kacang hijau, onde-onde, sereal untuk anak, puding, serta masih banyak lainnya.
Manfaat yang Terkandung Dalam Kacang Hijau
Kacang hijau kaya akan kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B kompleks seperti vitamin B1 (tiamin) dan B2 (riboflavin), niacin, serta asam amino. Saat ini kacang hijau sudah banyak dibudidayakan, karena cara menanam kacang hijau yang tidak terlalu sulit serta memiliki pangsa pasar yang luas.
Manfaat Kacang Hijau
1. Mengurangi Resiko Kanker
Kacang hijau termasuk jenis kacang yang mengandung senyawa aktif untuk memenrangi infeksi virus. Zat ini berfungsi untuk mencegah terbentuknya sel tumor serta memperlambat pertumbuhan sel kanker tertentu, termasuk sel yang memicu kangker payudara.
Kacang hijau mengandung klorofil dalam jumlah tinggi yang mampu menangkal efek karsinogenik. Karsinogenik merupakan senyawa yang dapat memicu kanker. Karsinogenik dihasilkan dari proses pemanggangan daging dalam suhu yang terlalu tinggi.
Jadi jika kamu termasuk orang yang menyukai makanan yang di panggang, sebaiknya kamu rutin mengkonsumsi sayuran hijau serta kacang hijau untuk mengurangi resiko kanker.
2. Mengobati Anemia (Kurang Darah)
Kacang hijau sangat efektif untuk mengatasi anemia atau kurang darah, karena kacang hijau kaya akan kandungan zat besi. Dari jenis kacang-kacangan lainnya, kacang hijau merupakan penyumbang zat besi paling tinggi.
3. Mengurangi Berat Badan
Seseorang yang sedang menjalankan diet disarankan untuk megkonsumsi kacang hijau. Hal ini karena kacang hijau memiliki kandungan serat tinggi serta rendah lemak, sehingga kacang hijau sangat efektif untuk menurunkan berat badan. Selain itu, tetap lakukan olahraga secara teratur agar proses diet bisa berjalan lebih efektif.
Kandungan serat yang tinggi, menyebabkan tubuh merasa kenyang lebih lama, itu berarti membuat kamu cenderung untuk mengkonsumsi kalori lebih sedikit. Selain itu, kadungan serat dalam kacang hijau mampu mengatur kadar gula darah, memperlancar pencernaan, mencegah kembung, serta mampu mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
Kacang hijau juga memiliki kandungan kalori yang sangat rendah, sehingga kacang hijau sangat dianjurkan sebagai makanan yang sering dikonsumsi, karena tidak menyebabkan kegemukan meski dikonsumsi dalam jumlah banyak, serta membuat tubuh merasa cepat kenyang.
4. Menurunkan Kolesterol
Kacang hijau sangat baik dikonsumsi oleh orang yang menderita kolestrol tinggi. Dimana mengkonsumsi kacang hijau secara teratur mampu menurunkan kadar kolesterol. Dengan kandungan kalori yang sangat rendah serta memiliki kandungan lemak tak jenuh, kacang hijau sangat baik di konsumsi untuk menjaga kadar kolestrol agar tidak melebihi batas normal.
5. Mengatasi Diabetes
Kacang hijau terbukti memiliki indeks glikemik yang rendah, itu artinya kacang hijau sangat cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes. Hal ini disebabkan karena makanan dengan kadar glikemik rendah mampu membuat kadar gula menjadi normal (menurun).
Diabetes adalah kondisi dimana tubuh membutuhkan perawatan konstan agar gula darah tetap pada tingkat normal, sehingga tubuh bisa melakukan fungsinya secara normal.
6. Mengurangi Keluhan Pasca Menopause
Dalam kacang hijau terdapat senyawa isoflavon, yang termasuk kelompok phytoestrogen, hal ini menyebabkan kacang hijau memiliki sifat estrogenik secara alamiah.
Mengkonsumsi 90 mg phytoestrogen perhari dapat membantu kaum hawa yang sedang mengalami transisi menopause, untuk mencegah osteoporosis, zat ini berperan aktif dalam merangsang pembentukan tulang.
7. Menjaga Kesehatan Jantung
Jantung merupakan organ yang sangat vital. Oleh karena itu, sangat penting untuk selalu menjaga kesehatan jantung dengan cara berolahraga serta mengkonsumsi makanan yang baik untuk jantung. Salah satunya adalah kacang hijau, karena kandungan serat yang terkandung didalamnya sangat efektif untuk menyerap lemak, karena lemak dapat memicu timbulnya flak dalam pembuluh darah.
Dimana flak yang terbentuk di pembuluh darah akan memicu resiko tinggi penyakit stroke dan jantung. Kacang hijau terbukti mampu mengurangi resiko penyakit jantung karena memiliki kandungan flavonoid yang tinggi. Flavonoid merupakan antioksidan polifenol yang biasa ditemukan didalam sayur dan buah.
Secara umum flavonoid dan antioksidan yang tinggi memiliki sifat anti-inflamasi, yang berfungsi untuk mencegah pembekuan darah di arteri dan vena. Senyawa flavonoid yang terkandung dalam kacang hijau mampu mencegah penyakit yang disebabkan oleh ativitas trombotik seperti, serangan jantung, stroke, dan penyakit kardiovaskular.
8. Menguatkan Tulang
Kalsium dan fosfor merupakan mineral yang sangat dibutuhkan untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi. Mineral ini sangat dibutuhkan untuk mencegah osteoporosis pada usia dewasa, serta proses pertumbuhan tulang dan gigi pada anak-anak. Selain itu kandungan fosfor dan kalsium pada kacang hijau sangat dibutuhkan dalam proses regenerasi pembentukan tulang dan gigi.
Dalam secangkir kacang hijau mengandung 14,4 mikrogram vitamin K (hampir 20% dari kebutuhan harian) dan 4% kalsium. Mengkonsumsi vitamin K untuk mencukupi kebutuhan tubuh, sangat penting untuk meningkatkan kesehatan tulang, karena berfungsi sebagai pengubah proteinmatriks tulang, serta meningkatkan penyerapan kalsium dan mengurangi ekskresi kalsium.
9. Manfaat Kacang Hijau Untuk Kecantikan
Kacang hijau bisa digunakan untuk menghilangkan bekas jerawat dan cacar. Cara pemakaianya sebagai berikut:
- Pertama rendam kacng hijau dalam air bersih selama semalam.
- Kemudian setelah kacang hijau mengembang tumbuk sampai halus, lalu balurkan pada wajah sebagai masker.
- Biarkan sampai mengering, lalu cuci hingga bersih.
10. Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A yang terkandung dalam kacang hijau memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan mata. Selain itu kandungan karotenoid dalam kacang hijau berfungsi untuk mencegah degenerasi makula, yaitu penurunan kemampuan melihat. Senyawa lutein dan zeaxanthin berfungsi penting untuk mencegah stres pada kerja bagian dalam mata.
11. Menyembuhkan Luka
Dilansir dari healthfitnessrevolution.com, mengkonsumsi kacang hijau yang memiliki kandungan vitamin C, mampu untuk mempercepat proses penyembuhan luka, memar dan membantu pemulihan luka bakar.
12. Makanan Pendamping ASI
Kacang hijau sangat direkomendasikan sebagai makanan pendamping ASI untuk bayi berusia 6 bulan keatas. Hal ini karena kandungan vitamin B kompleks yang terkandung pada kacang hijau berperan penting dalam proses pertumbuhan bayi.
13. Kesehatan Rambut
Kacang hijau kaya akan protein yang berkhasiat untuk menjaga kesehatan dan keindahan rambut. Untuk memperoleh manfaat ini, ikuti langkah-langkahnya berikut ini:
- Siapkan satu genggam kacang hijau
- Rebus menggunakan 3 gelas air.
- Biarkan sampai air mendidih dan kacang hijau mengembang. Namun usahakan jangan sampai kacang hijau pecah.
- Setelah itu angkat, lalu saring air hasil rebusannya.
- Embunkan air hasil rebusan selama satu malam.
- Bilas air tersebut kerambut secara merata, sambil dipijat-pijat bagian kulit kepala, lalu diamkan selama 20 sampai 30 menit.
- Kemudian bilas dengan shampo seperti biasa.
Itulah manfaat kacang hijau untuk kesehatan, selain bisa dijadikan berbagai macam olahan ternyata kacang hijau memiliki manfaat yang sangat banyak. Jadi tidak ada salahnya kamu mencoba menanam kacang hijau dihalaman rumah untuk memenuhi kebutuhan pribadi. Terimakasih, semoga bermanfaat.